콤스

페이지 정보

profile_image
작성자레이 조회 6회 작성일 2021-04-14 01:14:37 댓글 0

본문

[낭만서점] 21-2. 스콤스볼 『빨리 걸을수록 나는 더 작아진다』

허희 : 이 소설의 주인공이 노인입니다. 거의 백세에 가까운 할머니가 주인공인데요. 이 할머니의 이야기를 이 작가가 잘 쓸 수 있을까 하고 처음에는 의심을 했습니다. 왜냐하면 이 작가의 나이가 젊거든요. 78년생이에요. \r
\r
이현 : 처음에 아무런 정보 없이 이 책을 읽기 시작했어요. 할머니가 나오는지도 몰랐고요. 현대인의 고독을 다루는 이야기라는 정보만 있었기 때문에 당연히 삼십 대 후반이나 많아야 사십 대의 이야기라고 생각하면서 읽었거든요. 한참 읽고 꽤 진도가 나갔을 때 까지도 그녀가 할머니라는 사실을 눈치채지 못했습니다. \r
\r
허희 : 저도 그랬습니다. 100세 할머니라고 하는 건 소설을 소개하는 내용을 보고 알았지 이 안에서는 주인공이 할머니일까 하는 의구심이 들 기도 했습니다. 내용 중에 오이를 깨물다가 이가 빠지는 내용이 있는데요. 그걸 보고 저는 병이 있으신가 라는 생각이 들었지 연세가 있다고는 생각을 못했습니다. \r
\r
이현 : 생각을 해봤죠. 제가 만약에 노인이 돼서 일기를 쓴다면 어떤 식으로 일기를 쓸 것인가에 대해서. 그런데 20년 전의 저와 일기에 쓰는 문장들은 크게 다르지 않을 것 같아요. 본인의 노인 시절에 대해 생각해 보신적 있으세요? \r
\r
허희 : 네 저는 가끔 상상합니다. 요즘 평균 수명이 길어져서 나중에 뭐해 먹고 살까 고민이 됩니다.(웃음) 노인분들을 폄하하는 게 아니라 제 삶을 놓고 봤을 때 지금도 이렇게 허덕허덕 힘든데 나중에 특별한 직업도 없이 살게 되면 어떻게 하나 걱정이 되는 거예요. 나이가 들수록 연금도 있어야 한다고 하던데. 저는 그런 게 없으니까. 어떤 생존의 문제에서 노년의 문제를 생각해본 적이 있고요. 지금의 삶과 굉장히 다를 것 같다는 막연한 불안감도 있습니다. 왜냐하면 지금은 가진 것이 없지만 신체라도 건강하잖아요. 나중에는 분명히 신체의 기능이 저하될 텐데. 그런 간극을 내가 과연 어떻게 견딜 수 있을까 그런 생각들을 요즘에 많이 했습니다. \r
\r
이현 : 저도 인정하고 싶지는 않지만 중년이라는 나이로 접어들어 살아가다 보니까 그동안 노년의 삶에 대해서 많은 오해를 하고 있었다는 죄송함이 찾아오더라고요. 간극에 대해 말씀하셨는데요. 그 사이의 간극을 견디지 못할 거라고 생각했는데, 어느날 갑자기 문을 딱 여니까 노인이 되는 게 아니더라고요. 사람은 서서히, 하루하루 아주 천천히... 준비를 하는 것 같아요. 작은 변화들이 조금씩 쌓이면서 천천히 나이듦을 적응해 가는 거죠.

2020 KOMTS 콤스 퀵투어 영상

2020 한국 조선해양 온라인 무역 전시회 설명영상 입니다.

참여를 원하시는 분께서는 아래의 링크를 통해서 참가 부탁드립니다.
komts.kr

업타운 - I'll be missing you (1997년 12월 20일)

모든 무대가 레전드인
K-pop Classic 플레이리스트!

-

다시 돌아온 꿀잼, 허니잼
KBS 깔깔 TV "이소라의 프로포즈"

재밌게 보셨다면 구독\u0026좋아요 눌러주세요!
https://www.youtube.com/channel/UC271vX3c3kYZsgpz7-zPBoA

... 

#콤스

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,370건 1 페이지
게시물 검색