서서일하는책상

페이지 정보

profile_image
작성자잡스 조회 43회 작성일 2020-10-20 18:19:22 댓글 0

본문

‘입식 책상’ 건강 효과 보려면 3계명 지키세요

서서 일할 때 쓰는 입식 책상, 흔히 말하는 스탠딩 데스크가 과연 건강에 좋은 건지, 나쁜 건지 헷갈리는 부분이 많으실텐데요

자세한 얘기, 문화과학부 이다해 기자와 나눠보겠습니다.

1. 스탠딩 데스크를 사용하고 허리 통증이 줄었다는 사례를 보면 효과가 분명 있는 것 같은데 정확히 어떤 장점이 있는 건가요?

네 앞서 리포트에서 보셨듯이 오래 앉아있는 사람들에게 잘 생기는 만성질환들을 예방할 수 있는 게 가장 큰 장점입니다.

대표적으로 지방간이 있는데요 한 국제 학술지에 실린 연구 결과를 보시면요

앉아있는 시간이 하루 10시간 이상인 사람들과 5시간 미만인 사람들의 지방간을 비교한 건데 10시간 이상 앉아있는 경우 지방간이 9% 많은 걸로 나타났습니다.

또 운동량이 적을 경우에는 지방간이 36%까지 많다는 겁니다.

제가 스탠딩 데스크, 이런 입식 책상 사용을 권장하는 한 회사에 직접 찾아가보기도 했는데요

앉아있을 때 어깨와 허리가 뻐근했던 게 사라져서 일하기가 편하다, 또 집중력이 높아졌다는 의견이 많았습니다.

2. 그런데 이 스탠딩 데스크의 효과가 과장됐다는 말도 나오던데요?

네 호주의 한 연구진이 20명의 참가자를 대상으로 실험을 해봤더니

서있는 시간이 75분을 넘어가면서부터 근육의 피로도가 증가하고 인지 능력이 저하되는 결과가 나왔습니다.

또 기존에 척추 질환이 있는 사람은 오히려 증상이 악화될 수 있고, 혈관이 늘어나는 하지정맥류가 발생할 수도있다는데요 전문가의 말 들어보겠습니다.

[김동환 / 강동경희대병원 재활의학과 전문의]
"(서있는) 동작을 계속 유지한다면 거기 해당되는 무리가 생길 수 있거든요. 허리나 목도 그렇지만 다리가 붓거나 근육이 뭉치거나 혈관이 늘어난다든지… "

결국 서 있든 앉아 있든 한 자세를 너무 오래 유지하는 건 나쁘다는 겁니다.

다만 성인병이나 대사증후군, 그러니까 고혈압, 고혈당, 비만 같은 만성질환을 예방하는데 도움이 된다는 데는 이견이 없습니다.

3. 그러면 이 스탠딩 데스크를 어떻게 사용해야 장점만 취할 수 있을까요?

네 이 세가지만 잘 지켜주시면 될 것 같습니다.

우선 바른 자세를 유지하는 게 중요한데요 허리가 구부러지지 않도록 책이나 모니터의 높이를 시선과 맞추고 가슴을 펴야합니다.

두번째로 몸의 균형을 유지해야 하는데요 서있는게 힘들다 보면 보통 짝다리를 짚게 되는데 이러면 오히려 한쪽 근육에 무리가 돼서 염증을 일으킬 수도 있다고 합니다.

그런데 이런 자세를 오래 유지한다는게 사실상 불가능하죠. 그래서 휴식시간이 필요한데요 50분 정도 서있었다면 10분 정도는 앉아서 자세를 바꾸는 것이 좋습니다.

네 과유불급이란 한자성어가 생각나네요. 말씀 잘들었습니다. 지금까지 문화과학부의 이다해기자였습니다.
hyunwook yoo : 1:47 무한도전 나오신 교수님
ys 403 : 오늘 입식 책상을 구매했는데
50분 서고, 10분 앉고! 잘 지키겠습니다.
감사합니다.
익명 : 좋아요

서서 일하는 ‘입식 책상’ 잘못 쓰면 허리에 ‘독’

한 자세로 오래 '앉아서' 일하는 게, 건강에 나쁘다는 건 많이들 알고 계실 겁니다.

그래서 최근엔 서서 일하는 입식 책상을 사용하는 분들도 점점 많아지고 있는데요.

하지만 잘못 쓰면 오히려 건강을 해칠 수도 있습니다.

이다해 기자입니다.

[리포트]
허리와 목 통증이 심해 병원을 찾았던 직장인 유찬미씨.

2년 전 서서 일하는 '입식 책상'를 사용한 뒤로 증상이 거의 사라졌습니다.

[유찬미 / 27세 직장인]
"(앉아서) 일하면 허리와 어깨 부분이 뭉쳤는데 스탠딩 데스크를 이용하면 그런 부분이 보완되고 다리가 저리거나 뭉치는 것을 완화…"

실제로 앉은 자세는 선 자세보다 허리가 받는 하중이 40% 정도 많기 때문에 통증을 느끼기 쉽습니다.

지방간, 당뇨 같은 만성질환 발병 위험도 높아집니다.

[김용환 / 연세대 세브란스병원 가정의학과 전문의]
"앉아 있으면 근육이 안 움직이니까 기초대사량 떨어지면 비만, 지방간, 척추질환, 심혈관질환, 심한 경우 암(발병률)도 증가…"

하지만 서서 일하는 것이 능사는 아닙니다.

[이관택 / 33세 직장인]
"15~20분 정도 (서서) 일하다보면 은근히 허리와 무릎에 통증이 오는 게 느껴졌거든요. 점점 사용빈도가 줄게 됐고…"

전문가들은 개인에 따라 입식 책상 사용이 오히려 척추나 하체에 무리를 줄 수 있다며 자신의 몸 상태를 먼저 파악하는 것이 중요하다고 조언했습니다.

채널A 뉴스 이다해입니다.

cando@donga.com
영상취재: 채희재 한일웅
영상편집: 박형기
그래픽: 이 진
하루하루fun : 뭔 뉴스가 카더라~ 하고 끝이네
금욕자 : 스텐딩이 훨났지 이게 먼 전문가여
박상혁 : 이빨 안닦으면 아프지만 과도하게 닦으면 독!
권민주 : 야이 시발 넘들아 서라는거야 앉으라는거야?

최고 갓성비! 데스커 스탠딩 데스크 리뷰 (feat. 이케아. 베리데스크. 미니멀3 비교)

#스탠딩데스크 #스탠딩책상 #데스커
.
작년 구매한 이케아 스탠딩 책상은 (관련 리뷰:
) 니꼴라스가 쓰고 있고,
저는 마냥 앉아서 생활하다가 결국 허리가 너무 아파서 고생했습니다.
.
폭풍 검색 끝에 결정한 #데스커 스탠딩 데스크가 넘나 마음에 들어서 리뷰하고 추천드려요! 지금 옆에서 호시탐탐 니꼬가 탐내고 있군요 ㅎㅎㅎ
.
참고로 순도 100% 리뷰! 제 돈으로 구매한 상품입니다!
.
* 직접 구매한 곳
https://ohou.se/productions/34303/selling
.
Youtube 구독은 사랑입니다 ❤️
니콜라스와 코딩 공부하기 https://nomadcoders.co
노마드 코더가 궁금하다면? https://linktr.ee/nomad_coders
Lelux Do : 울트라 슬림데스크 미니멀3 구매하고싶은데 어디서 구매하나요??ㅠㅠ 재고가없대요 인터넷을 찾아도ㅜㅜ 그리고 밑에 작은책상 깔아야되나요?? 일반책상은 따로 사야되는지 궁금합니다.
arnebet - 아르네벳 : 5:41
SJ Y : 4:45
저거 의자 뭔지 아시는 분?
도박사 : 아놔 당장 샀어야 했는데 지금 37만원임 아오 ㅠㅠ
Jinsung Kim : 저도 얼마전에 베리데스크 중고로 구매해서 쓰고 있는데 스탠딩 데스크 너무 좋은거같아요!! 살까말까 고민하고 계신분들 강력추천드려요~~
상동닭집 : 말씀하시는데 빠져들게 되네요!
PAPION : 니꼴라스 너무 귀여우시다...
peter c : 고민하고 있던건데 리뷰 감사합니다~
DZ D : 알콩달콩 훈훈하네요
moosekiss : 영상 감사합니다. 지금 제 책상이 데스커 모델인데 산지도 얼마안됐구 ㅋㅋ 이렇게 위로올리는것도 있었군요. 해외에서 스탠드업 데스크를 많이 사용하는걸 보고 아 나도 사고 싶었다 했는데 가격이 백만단위 책상들만 보여서 포기했었는데 이런게 있었네요. 근데 제 32인치 모니터랑 맥북까지 동시에 올라가는지는 모르겠네요 ㅋㅋ 여튼 정보 감사합니다. 서서 코딩하기!

... 

#서서일하는책상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 875건 1 페이지
게시물 검색